PIERNA DE CERDO MECHADA Y ADOBADA AL HORNO
INGREDIENTES:
PIERNA MECHADA:
-1 pierna de cerdo con hueso (6 a 8 kg).
-200 gr de jamón de cerdo ya picado.
-250 gr de tocino de cerdo ya picado.
-200 gr de ciruela pasa deshuesada.
-25 o 30 almendras.
-5 dientes de ajo.
-10 cebollas cambray.
-15 aceitunas deshuesadas.
-¼ taza de chícharos.
-3 zanahorias ya peladas y picadas en cuadritos.
-5 chiles serranos picados en trozos.
ADOBO:
-8 chiles anchos ya desvenados.
-6 chiles pasilla ya desvenados.
-½cebolla blanca.
-2 tazas de jugo natural de naranja.
-2 tazas de jugo natural de piña.
-1 a 2 tazas de vinagre de manzana.
MARINADA:
-10 o 12 dientes de ajo.
-2 cucharadas de pimienta molida negra.
-1 ½ cucharadas de semilla de cilantro(puede ser cilantro seco molido).
-3 a 4 granos de pimienta entera.
-1 ½ cucharadas de comino.
-2 cucharadas de orégano seco molido.
-1 cucharada de clavo de olor (solo la cabeza).
-3 hojas de laurel.
-1 vara chica de canela entera.
-2 cucharadas de sal de grano.
-2 cucharadas de manteca de cerdo.
SALSA GRAVY:
-1 taza de vino blanco.
-100 gramos de almendras ya peladas.
-1 cucharada de consomé en polvo de pollo.
-Sal al gusto.
PREPARACIÓN:
PIERNA MECHADA.-
Lavar bien la pierna de cerdo, secar con toallas de papel y colocaren un recipiente grande para horno. Pinchar o picar la carne varias veces con un cuchillo y llenar los hoyos con estos ingredientes: jamón, tocino, almendras, ciruela pasa, zanahorias, chícharos, cebollitas cambray, aceitunas y chiles serranos.
ADOBO.-
Asar los chiles pasilla y ancho en comal a fuego medio, voltear un par de veces hasta que estén un poco tostados pero sin que se quemen. Remojarlos en agua caliente durante unos 20 minutos.
Licuar los chiles con la cebolla, el vinagre y jugos naturales de naranja y piña, luego colar y reservar.
MARINADA.-
Moler el ajo en molcajete o mortero junto con la pimientas, cilantro, orégano, clavo, laurel y sal. Agregar un poco del adobo hasta tener una pasta espesa.
Untar la pasta sobre toda la pierna, tapar y déjar marirnar en el refrigerador durante 6 horas aproximadamente.
Sacar la pierna del refrigerador y dejar reposar hasta que alcance la temperatura ambiente.
SALSA GRAVY.-
Para preparar la salsa, licuar los jugos de la pierna cuando este lista en el molde junto con el vino blanco, almendras, consomé y sal. Vertir en un recipiente a fuego lento y cocinar hasta que quede espeso. Agregar un poco de harina si es necesario.
INSTRUCCIONES:Pre-calentar el horno a 175 °C (350 °F).
Untar la manteca sobre la pierna, vertir encima el adobo y asegurarse de cubrir toda la pierna. Tapar bien con papel aluminio, y hornear 1 hora por kilo aproximadamente. Bañar la pierna con sus jugos en varias ocasiones y destapar durante los últimos 30 minutos de cocción para que se dore.
Retirar la pierna del horno y dejar que repose 20 minutos aproximadamente para rebanar.
Servir la pierna y bañar con la salsa de vino blanco y almendras y listo para disfrutar.
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